J's GOAL News / 京都サンガ (RSS配信所)
[PR] サンガグッズはこちら
[PR] スポーツチケットなら@電子チケットぴあ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

Jリーグの怪しい採用システム

1 名前: 京都太郎 投稿日:2003/01/05(日) 12:15 ID:AMFizu9E
ども、太郎です。まず私は選手個々の力量を云々と論じるのが主目的ではありません。あくまで、その選手の背後にある力(以下コネパワー)で人事が決まっている、そんな人達(選手に限らない)を糾弾し、
以ってJリーグ及び日本サッカーの発展に微力ながらも寄与していこうというのがこのスレッドを立てた最大の理由です。
そんなコネなんてどこの社会にもある事やんけ、そないな事してどうなるっちゅうねんな、等々のご意見ごもっともです。しかしここで1994,1995年頃を思い出してください。
スレ中にもありますが神戸の三数のことです。当時彼は間違いなくそのキャリアの中で全盛期にありました。また誰も代表FWとして選出される事に異を唱える者も居なかったですよね。
しかしイタリーに渡ったものの現地での評価・評判はどうだったでしょう?あちらでは選手としての評価もさることながら三数のコネパワーに対し大変厳しい声が挙がったのを鮮明に記憶しています。
当時日本ではスーパースターで批判等皆無でしたね。もちろん日本のマスコミはそのコネパワーを知ってはいたが。そんな中、Yクラブ生え抜きのT塚氏は後年次のように述べています。
「クラブが長年かけて築かれたものが僅か数年で破壊された。これを元に戻すには相当の年月を要するだろう。」
事実その通りになっていますよね。またその後京都に強引に割り込み散々引っ掛きまわした挙句次は神戸。おかげで鴨・清瑞両氏はピエロを演じさせられるは、もうやりたい放題。そういえばZONOのスペイン移籍も潰されました。
で、やはり何故早い時期にそのコネパワーに批判の声が挙がらなかったか?それを思うと今後同様の過ちは犯したくない、そう思った訳です。
もう一つ。お隣韓国について。W杯の好成績は言うまでもないが注目すべきはヒディングのその確かな姿勢・目です。
監督就任以来すべてをW杯本大会に向けての準備に位置付け、選手選考・スケジュールに関しあらゆる圧力に屈せず己の意思を貫いたことは賞賛に値するのではないだろうか。
その姿勢に対し韓国マスコミは「これまでの地縁・血縁による代表選考を打ち破った功績は大である。」と。
このように韓国は自己批判が可能になったのである。翻って日本はどうでしょうか?相も変わらず提灯記事のオンパレード。自己批判はもちろん首の長い○(スポンサー)批判も聞かれない。
これでは益々韓国との差は開くばかり。だからこそ私たち一ファンの力で変えていかねばと考えるのです。
再度言わせてもらいます。「コネパワーをJリーグ・日本サッカー界から駆逐(殲滅)せよ!!」
-----太郎の姿勢・考えに対する批判は甘んじて受容します。しかし余りに的外れな意見等にはお答えし兼ねます。
   また繰り返しますが選手の力量に対する見解は主目的ではありません。あくまでコネパワーについてです。-------

2 名前: 名無しさん 投稿日:2003/01/05(日) 17:11 ID:xqxQvCqw
お前2ちゃんねるでも同じスレ立てた奴だろ
いろんな所にスレ立てんなyo

新着レスの表示

名前 : E-mail(省略可) :
SPAM書き込みが長い間放置されている場合は、そのスレに「削除希望」とレスをいれて下さい。(ageなくても構いません)
(注意) IPアドレスは記録してます。
© タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 2.03]